Грибок в детских влажных салфетках, фекальный стрептококк в шампуне, кишечная палочка в помаде. Такие «компоненты» встречаются в поддельных китайских товарах, заполонивших рынки Средней Азии и рвущихся в Россию

Как не нарваться на опасную для здоровья подделку? Об этом «АиФ» рассказал Даниель Федорков, менеджер по защите бренда по Центральной/Восточной Европе и СНГ одной известной международной компании.
Вагоны с «липой»

- Пока массового наплыва липовых китайских товаров, который ожидался в связи с созданием Таможенного союза и открытием границ между Россией и Казахстаном, не произошло. Но успокаиваться рано - волна контрафакта впереди. И угроза стала ещё ощутимее, ведь в Таможенный союз вот-вот вступит Кыргызстан, а на днях стало известно, что к договору о зоне свободной торговли присоединяется Узбекистан.
Кстати
Случается, что китайские «нелегалы» не только подделывают известные бренды, но и выпускают свои собственные фантазийные продукты под их именем. На рынке гуляет крем для увеличения бюста, на упаковке - имя известного мирового производителя косметической продукции, специалистам которого и присниться не могло, что могут разработать такой «волшебный» продукт.


Но самую большую тревогу у специалистов вызывает ещё одна зона свободной торговли - Хоргос на границе Казахстана и Китая. Туда идёт прямая железнодорожная ветка из Урумчи, китайской провинции, подпольные заводы которой славятся подделками продукции самых известных марок. Когда Хоргос заработает в полную силу, туда пойдут составы «липы», а не отдельные фуры, как сейчас. А поскольку таможенная граница у России с Китаем общая, всё это «добро» в конечном итоге может оказаться на российском рынке.

Сейчас, к примеру, если человек захочет поехать в Казахстан, купить там на складе машину поддельного китайского товара, привезти в Россию и продать здесь, особых проблем у него не возникнет. Преград в виде российской таможни больше нет. А в российской полиции, в составе которой есть специалисты, умеющие бороться с контрафактом, постоянно идут пертурбации.
Пена без объёма

Рядовой потребитель перед продавцами подделки беззащитен: китайцы вкладывают огромные деньги в технологии, и упаковка их товара для неспециалиста неотличима от оригинального продукта. Другое дело, что внутри. С одной стороны, значительная часть китайских подделок соответствует ГОСТам.

Читайте также
Косметика из морепродуктов омолаживает, увлажняет и защищает

Крабы и креветки, мидии и икра… Сегодня обитатели морских глубин – источник вдохновения не только для гастрономов, но и для создателей косметики...
Косметика из меда: как сделать сладкие маски для лица

У домашней косметики – целый ряд преимуществ: во‑первых, она гарантированно не содержит никакой химии, консервантов и красителей. А во‑вторых, она очень доступна – ведь ее можно приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Из меда, например
Все статьи


Например, шампунь пенится, смывает грязь, достаточно приятно пахнет. Но это всё, что вы можете от него ожидать. Для питания, гладкости, объёма волос нужны другие компоненты, на которых китайцы просто экономят. По сути, поддельный шампунь - это вода, мыльная основа и дешёвая отдушка.

Но есть ещё один важный момент - небезопасность подделок для здоровья потребителя. Ведь чтобы попасть в зону производства на легальных заводах компаний-производителей, необходимо надеть бахилы и шапку, и даже так к герметичным ёмкостям, где варятся шампуни и кремы, нельзя подойти ближе чем на 5 метров.

На китайских подпольных заводиках косметическая продукция производится в антисанитарных условиях. По сути, здоровье вашей семьи зависит от того, есть ли в этом полуподвале стационарный туалет, помыл ли человек руки, перед тем как приступил к работе, и проч. Часто попадаются товары, в которых при исследовании находят кишечную палочку, грибки, фекальные стрептококки, бактерии - возбудители менингита и другие.

Чтобы не принести этот «букет» в дом, старайтесь приобретать товар в сетевых магазинах, на крупных рынках. Чаще всего подделки реализуют на небольших рынках на окраинах города, на внестационарных точках. Цена у подделки, как правило, чуть ниже, чем у оригинально

Яндекс.Метрика