Меняем цвет волос: почему производители красок ориентируются на шатенок?




Если не знать всех хитростей и тонкостей процедуры перекрашивания волос, то можно столкнуться с серьезными неприятностями...

Если ты выбираешь краску для волос по картинке на упаковке, ухитряешься нанести на всю голову содержимое лишь одного тюбика, да и процедура отнимает у тебя не больше 15 минут, не удивляйся тому, что получившийся цвет совершенно не соответствует твоим ожиданиям, а локоны отдаленно напоминают пятнистую шкурку ягуара. Во-первых, невозможно самостоятельно прокрасить волосы равномерно. Во-вторых, потребуется как минимум два флакона краски. В-третьих, непрофессионал никогда не добьется цвета, повторяющего тот, что нарисован на этикетке...

Женщины красили волосы на протяжении всей истории человечества. Правда, древние красотки меняли цвет шевелюры не столько для соответствия модным тенденциям, сколько для обозначения статуса. Так в Египте времен фараонов барышни наносили на голову кохл – смесь на основе сажи, которая придавала их локонам насыщенный черный оттенок, ассоциировавшийся с властью. Древние римляне, напротив, ценили блондинок. Поэтому тамошние аристократки что есть мочи осветляли шевелюры специальными порошками, содержавшими различные травы, айву и золу. Ну а доисторические греки считали, что волосы знатных и благородных дам непременно должны отливать на солнце медью и золотом. Этих оттенков они добивались при помощи особых ароматизированных смесей. Тебе в отличие от «древних» красоток не нужно мазать голову сажей и посыпать пеплом: покупаешь тюбик с химической смесью и за какой-то час превращаешься из брюнетки в блондинку. Однако, если не знать всех хитростей и тонкостей процедуры, можно столкнуться с серьезными неприятностями.
Радикальные перемены

Если ты хочешь стать огненно-рыжей, превратиться из брюнетки в блондинку или замаскировать появившуюся седину, тебе понадобится так называемая «окислительная краска», содержащая перекись водорода и аммиак. Только такие препараты могут радикально изменить цвет волос, при этом они, в отличие от оттеночных пенок и шампуней, не смываются и обеспечивают «долгоиграющий» эффект.
Эффект Кисы Воробьянинова

Главная ошибка всех барышень, решивших самостоятельно изменить цвет волос, – уверенность в том, что после окрашивания оттенок их шевелюры будет как две капли воды похож на тот, что изображен на упаковке. Запомни: ты никогда не сможешь добиться точного повторения в домашних условиях. Безусловно, твои локоны поменяют масть, но при этом они всегда будут отличаться от волос барышни, чья фотография красуется на пачке с краской. Дело в том, что изменение цвета, вне зависимости от тона, который ты желаешь получить, проходит по одной схеме.

Сначала ты должна смешать краситель с окислителем – перекисью водорода. Из последнего во время процедуры начнет выделяться атомарный кислород – активный химический компонент, который «набросится» на естественный пигмент волос, частично разрушит его и осветлит. После этого искусственный краситель смешается с остатками натурального цвета, результат этого слияния и станет новым оттенком твоей шевелюры. Сама понимаешь, что производители окислительных препаратов никоим образом не могут учесть индивидуального окраса твоих волос и того, как он видоизменится под воздействием атомарного кислорода, а значит, у тебя нет гарантий стопроцентного совпадения цвета с тем, что красуется на упаковке. Максимально близкий тон ты сможешь получить, если решишь окраситься в очень темный и насыщенный оттенок: черный, баклажановый, шоколадный. Что касается остальной палитры, то тебе стоит исходить из натурального цвета собственных волос.

Брюнетки. Если ты брюнетка, даже не надейся стать платиновой или жемчужной блондинкой: домашнее окрашивание превратит тебя в желтую или рыжую. Так же у тебя вряд ли получится стать вишневой или красной: непрофессиональная краска способна наградить новым оттенком, но не в состоянии кардинально поменять масть.

Шатенки. Русым барышням в этом плане повезло больше – они могут перевоплотиться как в темненьких, так и в рыженьких красоток. А вот блонд для них обернется желтизной.

Блондинки. Что касается белокурых девушек, то они, казалось бы, находятся в выигрышном положении, ведь светлые волосы, как белая бумага, могут перенять любой пигмент. Однако и здесь имеются подводные камни. Блондинка, решившая стать брюнеткой, рискует получить шевелюру с зеленым отливом. Это происходит потому, что производители красок ориентируются на шатенок, которых в количественном соотношении гораздо больше, чем златовласок. Кроме того, последние, по данным статистики, редко переделываются в брюнеток. И правильно делают. Ведь, чтобы новый цвет волос после окрашивания получился максимально приближенным к тому, что заявлен на упаковке, в тюбики добавляется искусственный сине-фиолетовый пигмент, который после слияния с осветленным натуральным русым или коричневым даст черный.

Теперь вспомни уроки рисования: что получится, если смешать цвет неба с желтым? Правильно, зеленый! Именно такого эффекта добился Киса Воробьянинов, когда решил перекрасить седые волосы в радикально черный. После процедуры отец русской демократии был вынужден обриться наголо, чтобы избавиться от болотной шевелюры и травянистых усов.
Краска мастера боится

Картина вырисовывается крайне неутешительная: получается, чтобы покрасить волосы, необходимо идти в салон. Это верно, но только если ты собираешься радикально поменять цвет или не просто стать рыженькой, а добиться конкретного оттенка. Во-первых, мастера-колористы используют профессиональные препараты, которые помимо окислителя и аммиака содержат еще и огромное количество ухаживающих и лечебных компонентов, компенсирующих не самое полезное воздействие краски на волосы. Безусловно, подобные ингредиенты имеются и в косметике для домашнего использования, но в гораздо меньших пропорциях. Во-вторых, чтобы твои локоны стали, например, как у Джулии Робертс, мастер не станет выдавливать тебе на голову содержимое одного тюбика. Он составит смесь из нескольких красок, которые, вступив в контакт с натуральным пигментом, дадут результат, максимально приближенный к цвету твоей мечты. Только учти: если ты хочешь минимально навредить своим волосам, постарайся избегать крайностей. Превращение из жгучей брюнетки в пепельную блондинку не лучшим образом отразится на локонах: ведь чем светлее выбранный тобой оттенок, тем больший процент перекиси водорода будет содержаться в красящей смеси – до 12%. Для сравнения: в красно-рыжих тонах ее около 6-9%, а в темных всего 3%. Также тебе стоит обратиться к профессионалу, если ты неудачно покрасилась и хочешь вернуть натуральную масть или хотя бы изменить новую. Подобные процедуры обречены на провал в домашних условиях, потому что краска не обесцвечивает другую краску.

Седину тоже не рекомендуется устранять собственными силами. Волос, лишенный натурального пигмента, – более жесткий, поэтому искусственному красителю, который содержится в непрофессиональной косметике, сложно проникнуть в него. Из-за этой особенности, решив устранить проблему дома, ты рискуешь получить эффект так называемой «мерцающей седины» – не полностью прокрашенной. Впрочем, это не единственная неприятность. Если твои волосы «постарели» не одновременно и белые перемежаются с цветными, ты не сможешь покрасить их равномерно. На натуральный, сохранившийся пигмент краска ляжет одним оттенком, а на седину другим. Чтобы этого не произошло, мастера-колористы, исходя из состояния шевелюры клиента, составляют и решают настоящие математические уравнения. Результат этих вычислений показывает, сколько и какой краски нужно брать, чтобы и белые, и пигментированные локоны получились одного цвета.
Домашняя работа

Если ты не мечтаешь о радикальных переменах, а всего лишь хочешь сделать натуральный цвет более насыщенным и ярким, стать на тон темнее или светлее или добавить новый оттенок своим локонам, не меняя масти, ты вполне можешь справиться с окрашиванием собственными силами. Главное – соблюдать несколько нехитрых правил.

Например, ты должна выбрать хорошую краску. На прилавках магазинов тебе встретятся два вида препаратов: одни содержат перекись водорода в виде эмульсии, другие – в таблетках или порошке. Без колебаний отдай предпочтение первым. Разбавляя сухой гидроперит водой, ты можешь ошибиться в пропорциях. Кроме этого, у тебя вряд ли получится приготовить однородную смесь без комков. А они, между прочим, не дадут твоей шевелюре прокраситься полностью, без погрешностей. Впрочем, это не самое страшное. Просто подумай: если производители решили сэкономить на перекиси водорода (эмульсия дороже таблеток), то ни о каком качестве препарата не может идти и речи. А еще в жидкой смеси всегда содержатся ухаживающие и лечебные экстракты. Что касается сухого порошка, то их там нет и в помине. Разобравшись с качеством, переходи к количеству. Одного тюбика достаточно, чтобы прокрасить короткую шевелюру. Даже не самое длинное каре нуждается как минимум в двух пачках препарата. Ну а обладательницам косы до пояса придется раскошелиться и купить тюбиков пять. Эти промышленные объемы вполне оправданны: краску нужно наносить на каждую прядь с интервалом максимум в 1 см. Только такой подход обеспечит тебе красивый и равномерный цвет.

Даже если у тебя самые длинные руки в мире и сноровка, как у мартышки, не надейся, что получится прокрасить волосы на затылке. Непременно возьми в помощницы подругу. Иначе при дуновении ветерка перед окружающими предстанет твоя пятнистая шевелюра. И старайся строго следовать инструкции. Не думай, что, если подержишь краску на 10 минут дольше, цвет в итоге будет более насыщенным. Осветляющиеся барышни рискуют пережечь волосы, те, кто собирается потемнеть, имеют все шансы добиться радикально черных тонов.
Непредвиденные траты

Как только ты перекрасишь волосы, начнется новая и более затратная жизнь. Потому что после процедуры тебе придется обеспечить свою шевелюру особым уходом. Дело в том, что обычные препараты, которые предназначены для локонов натурального цвета, безусловно, лечат и защищают их, однако одновременно с этим они вымывают и убивают искусственный пигмент. Отныне все средства, которые ты будешь использовать, должны иметь пометку – для окрашенных волос. Ищи в их составе фруктовые вытяжки (они придают блеск и эластичность), воски, обволакивающие локоны невидимой пленочкой, которая, с одной стороны, защищает их от внешних негативных факторов, а с другой – «запирает» новый цвет внутри волоса. Кроме того, эти компоненты делают жесткую и ломкую после контакта с перекисью шевелюру гладкой. Другой важный ингредиент – масла, увлажняющие волосы и восстанавливающие их структуру. Главное, запомни: они могут входить в состав косметики, но она сама при этом ни в коем случае не должна иметь масляную текстуру. Такие препараты, если ты воспользуешься ими в первые несколько недель после окрашивания, вымоют цвет из стержня волоса. А еще тебе следует приобрести средства, содержащие защиту от нагревания – сушки феном, термобигудей и утюжков. Волосы после окрашивания очень уязвимы.

Новоиспеченным блондинкам стоит особенно трепетно относиться к своим локонам. Если пренебречь правильным уходом, можно попрощаться с густой шевелюрой. Дело в том, что 12% перекиси водорода делают волосы похожими на сухие, раскрытые шишки – пористыми, с взъерошенными чешуйками кутикулы. Если не запечатать их и не защитить, они начнуть ломаться. Из-за этого у барышни создастся впечатление, что шевелюра перестала расти. А еще окрашенным девушкам стоит забыть про химическую завивку. Решив украсить слабые, истонченные локоны кудряшками, будь готова к потерям. Ну и, конечно, не забывай, что теперь тебе периодически придется обновлять цвет и красить отросшие корни. Блондинкам необходимо проходить эту процедуру каждые три недели, всем остальным – примерно через месяц.
Мнение специалиста

Павел Баженов, организатор и руководитель авторских школ парикмахерского искусства в Москве и Санкт-Петербурге:
- Если вы не собираетесь радикально менять цвет волос, а просто хотите сделать натуральный тон более сочным и ярким, вам стоит обратить свое внимание на окислительные краски с меньшим процентом аммиака. Дело в том, что этот компонент помогает искусственному пигменту проникнуть как можно глубже в стержень волоса и надолго там закрепиться, однако при этом он травмирует его. Чем меньше аммиака в краске, тем более щадящей считается процедура. Конечно, цвет не будет слишком стойким, он начнет вымываться уже через 3 недели, зато волосы не пострадают. Но учтите, подобные краски не смогут превратить вас из брюнетки в блондинку. Также им не по силам ликвидировать седину.
Без перекиси!

Хна – возвращение апельсина
Волосы можно красить не только при помощи окислительных препаратов, но и натуральными средствами. Например, хной. Правда, палитра у нее небогатая: брюнетки приобретут благородный каштановый оттенок, русые – тот же тон, только ярче, а блондинки станут апельсиновыми. Некоторые люди считают, что при помощи хны можно вылечить ослабленные волосы. Это чепуха: краска из высушенных листьев лавсонии абсолютно безвредна, но ни капельки не полезна. А еще хна полностью не смывается. Каштановый оттенок может со временем исчезнуть, однако она сама будет по-прежнему незримо присутствовать на волосах. Это важно знать: потому что, если ты решишь осветлить волосы даже через полгода после использования лавсонии, не сомневайся – корни окрасятся в правильный цвет, а концы станут ярко-рыжими. Хна вновь проявится под действием окислителя.

Басма – для болотных жителей
Басма никогда не употребляется без хны: в одиночестве она покрасит твои волосы в «красивый» болотный цвет, в паре с лавсонией придаст им темный каштановый оттенок, только без интенсивной медной рыжины. И учти: басма, как и хна, полностью не смывается.

Бальзам – Мальвина и Кикимора
От обычных оттеночные бальзамы отличаются тем, что помимо ухаживающих компонентов имеют в своем составе красящий пигмент. Естественно, они не смогут сильно осветлить или сделать волосы очень темными, однако им по силам придать локонам новый оттенок. Цвет, приобретенный после использования бальзама, смоется через месяц. Однако некоторые компоненты средства останутся на волосах до тех пор, пока ты их не сострижешь. Если этого не сделать, будь готова к неприятным сюрпризам. Например, после осветления окислительными красками у тебя есть шанс превратиться не в блондинку, а в кикимору болотную с шевелюрой веселенького бриллиантово-зеленого цвета или синюю Мальвину.

Пенка – грязная работа
Оттеночные пенки, как и любые препараты без аммиака и перекиси, безопасны, но неспособны перекрасить волосы. Зато им по силам вернуть локонам блеск, освежить натуральный пигмент или придать новый оттенок. Блондинкам пенками увлекаться не стоит: цвет может получиться грязным.

Шампунь – бесполезная польза
Не жди, что после оттеночного шампуня твои волосы засияют новым цветом. Впрочем, несмотря на то что в деле окрашивания подобные препараты бесполезны, их используют в целях профилактики вымывания цвета. Также с помощью шампуней новоиспеченные блондинки могут попробовать убрать желтизну.
Звезды об окрашивании

Анна Семенович:
– От природы я темно-русая. В светло-рыжую первый раз перекрасилась, когда пришла в группу «Блестящие». Тогда я была блондинкой, а их в коллективе на тот момент было уже две, поэтому мне предложили изменить имидж. Естественно, окраска не идет волосам на пользу, поэтому я тщательно ухаживаю за ними. Например, использую специальные шампуни, которые меняю каждые три месяца, чтобы не было привыкания. А еще я втираю в корни готовые питательные и увлажняющие маски.





Альбина Джанабаева:
– Когда смотрю на яркое мелирование, гидроперитный блонд, неестественно красные локоны и прочие радикальные варианты, испытываю те же эмоции, что и при виде перекачанных губ. Это очень некрасиво! Мне кажется, окрашенные волосы выглядят привлекательно только в том случае, если человек предпочитает естественные цвета. Природа выбирает для нас идеальные оттенки, которые нужно подчеркивать – делать ярче, насыщеннее, добавлять им блеск, но не вытравливать пигмент и заменять его тем, что тебе несвойственно.





Аврора:
– Я часто осветляю волосы. Не хочу быть героиней анекдота про то, что все блондинки почему-то красят свои корни в черный цвет. А чтобы мои локоны не теряли блеск и силу, я в обязательном порядке использую дорогую косметику и профессиональные средства ухода. Также я периодически прохожу лечебные процедуры. Стараюсь не злоупотреблять средствами для укладки – на мой взгляд, они портят волосы. Вообще, я думаю, что ухоженность локонов – один из главных элементов женской красоты.

Яндекс.Метрика