ХОЧУ БЫТЬ БЛОНДИНКОЙ


Вообще-то я не блондинка. И мне никогда в голову не приходила мысль сменить «оперение или масть». Но последнее время все чаще вынужденно думаю о психологии и особенностях владелиц светлых волос.

Латвия и США

Сначала я узнала, что существует Всемирный день блондинки, и он отмечается 31 мая, причем ежегодно с 2006 года. Он проводится в Риге, где проходит парад блондинок под лозунгом «сделаем мир светлее». В шествии принимают участие более тысячи белокурых особ. В руках демонстранток – плакаты «Go blonde». Вручается приз «Бриллиантовая шпилька». Президент латвийской ассоциации блондинок Марика Гедерте утверждает, что парад призван поднять людям настроение.

И в США в этом году отмечается подобный праздник. 9 июля по призыву группы блондинок-правоведов должен праздноваться «День блондинок». Но это не просто праздник с традиционным яблочным пирогом, ярмарками и фейерверком. Это своего рода «Первое мая», родившееся когда-то в США как праздник протеста, солидарности и борьбы.


Как типичной въедливой брюнетке, мне захотелось разобраться – что это? Мода или требование времени? Тем более что многие знакомые блондинки мне чрезвычайно симпатичны.

Блондинка это…

Поистине блондинка – это нечто большее, чем просто цвет волос. Никто не сочиняет анекдоты про брюнеток, шатенок или рыжих. Никто не требует от актрисы, певицы или фотомодели: «Давай-ка перекрасимся в черный цвет!». Большинство будущих красавиц повально обесцвечивают и окрашивают в золотые и платиновые тона. Все потому, что белокурый цвет волос связан с определенным типом женского характера, который сводит с ума мужчин своей особенной сексуальностью. У богатой эстрогенами блондинки характер очень женственный, чаще всего пассивный и миролюбивый, чуть реже – сдержанный и уравновешенный. Она без труда подстраивается под требования партнера, почти всегда легко находит общий язык с окружающими, она иногда застенчива, но всегда доброжелательна. Блондинка не склонна упрямиться, не стремится любой ценой отстоять свою индивидуальность, ее отличают тонкая эмоциональность и впечатлительность. Она ласкова, но не слишком темпераментна. Утонченная и ранимая блондинка иногда защищается от прозы жизни «стеклянной стеной», иногда замыкается в себе, становится похожа на Снежную королеву – хрупкую и недосягаемую.

Как и откуда они взялись?

Некоторые специалисты считают, что блондинки появились в процессе борьбы женщин за выживание. Основной процент жителей со светлыми волосами живут там, где 10 тыс. лет назад была континентальная тундра. Мужчины охотились, а женщины, которым было сложно найти еду в таких условиях, держались за своих мужей. В борьбе за партнера и возник тип белокурых женщин, которые были более привлекательны для мужчин, читай – самцов.

Первая мифическая блондинка – Афродита, богиня любви. Зевс подарил Афродите (Венере) золотые волосы. Главная героиня базового эпоса человечества, из-за которой была уничтожена Троя – блондинка Елена прекрасная. На протяжении тысячелетий блондинки являются эталоном женской красоты и привлекательности.

Понятие «блондинка» в существующем сегодня понимании появилось в США в 50-х, 60-х годах прошлого века. Сначала любимая кукла Барби завоевала сердца маленьких девочек и чуть позже появилась живая Барби. Вполне телесная и сексуальная. Родоначальницей образа обольстительных белокурых бестий является Мэрлин Монро. Отличительная особенность ее героинь не связана с умом или обаянием. В нынешнем веке, наконец, психологами и специалистами по коммуникациям была открыта загадка притягательности образа блондинки – крайне высокий уровень эмоционального интеллекта. Что это означает? Говоря простым языком это не логический IQ и большой багаж знаний, а умение понимать и управлять своими эмоциями. Ниже мы поговорим и о типичном интеллекте блондинок.

Обитают блондинки, в основном на просторах северной и восточной Европы: Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии, Беларуси, и на севере России.

Психотипы блондинок


Как утверждают психологи, половина светловолосых женщин принадлежит к типу «милашек», привлекающих мужчин сексуальной доступностью и безотказностью. Классические представительницы данного типа – Мэрилин Монро или Бритни Спирс.
Примерно двадцать процентов блондинок являются «принцессами» – это тип Марлен Дитрих и Грета Гарбо. Принцесса выглядит загадочной и будоражит мужское воображение. «Внешне холодная и сдержанная, а какая она внутри?», – думает представитель сильного пола, глядя на нее. Его влечет тайна, ему хочется добиться цели, завоевать, разжечь в холодной красавице огонь страсти, понять ее.
Но не все блондинки одинаково прелестны. Врачи-физиологи утверждают, что мужчин тянет на женщин с избытком эстрогенов. И далеко не у всех блондинок много эстрогена: для белокурых волос важна разница в соотношении между гормонами, для мужчин – абсолютное количество. Ну и тридцать процентов натуральных блондинок избытком эстрогена не отличаются, никаких особых эмоций у мужчин не вызывают и принадлежат к категории под условным названием «моль бледная». Правда, выйти из этой группы для блондинки не составляет проблем – достаточно этого захотеть, подкрасить глаза и губы и чаще улыбаться. Наш гормональный фон зависит от нашего психического состояния, и если вы твердо намерены быть сексуальной, ваши гормоны «подрастут» до уровня вашего желания, что подтверждается многочисленными лабораторными исследованиями.

Блондинки натуральные и не совсем


Обесцвеченная блондинка по характеру ничем не отличается от натуральной. Этот парадоксальный факт хорошо известен всем мужчинам, поэтому они плюют на склочные заявления: «Какая блондинка? Она же крашеная!». У самой знаменитой блондинки всех времен и народов Мэрилин Монро от природы были темно-русые волосы. Красили волосы и Марлен Дитрих, и Любовь Орлова. Но они навсегда остались для миллионов воплощением неотразимых, подлинных блондинок.
Каждая из нас создает свой образ, исходя из своего ощущения собственного «Я». Подавляющее количество женщин, которые чувствует себя женственной, мягкой и нежной, и хотят, чтобы к ним относились как женственной, мягкой и нежной, обесцвечивает волосы. Желающая привлекать, как можно больше мужчин тоже покрасит волосы в золотистый цвет. Загадочная и сдержанная интеллектуалка выберет для себя пепельные или платиново-белокурые тона. Тем самым все они приводят в гармонию душу и внешность.
Прожив несколько месяцев в новом образе, женщины принимают решение: остаться ли навсегда блондинкой (как поступила Мэрилин Монро), или вернуться к более темному цвету (как сделала повзрослевшая Мадонна). И для окружающих по большому счету безразлично, насколько сильно она осветлились: если вы чувствуете себя белокурой, ведете себя как белокурая и рады тому, что вас такой считают, значит, вы и есть блондинка.

Блондинки и брюнетки

В ходе социологических опросов выяснилось, что 40% мужчин предпочитают “крутить роман” с блондинкой, и лишь 13% – с брюнеткой. Брюнетки ассоциируются у мужчин с серьёзностью и надёжностью, тогда как блондинки – с лёгкостью и флиртом.

Выбор представителей сильного пола пал именно на белокурых красавиц? Ученые объясняют это тем, что у блондинок более высокий процент содержания в организме женских гормонов – эстрогенов. Но брюнеткам не стоит отчаиваться, так как именно для них, по мнению социологов, характерно более успешное и стремительное продвижение по карьерной лестнице. В Великобритании даже провели очередной опрос и выяснили, что темноволосым платят больше, чем их «вечным соперницам».

Более того, к брюнеткам относятся серьёзнее и уважительнее. Так, например, всем знакомая фраза «Мужчины предпочитают блондинок, а женятся на брюнетках» получила статистическое подтверждение. Исследователи опросили население и выяснили, что около 70% мужчин действительно хотят заключить брак именно с темноволосой женщиной. Богатые люди не исключение: во Франции только 22% состоятельных мужчин женились на блондинках.


Кто глупее?


Мода осветлять волосы возникла давно. Ещё в Древней Греции женщины всеми способами старались изменить тёмный цвет волос на светлый. А в Древнем Риме это занятие считалось признаком распущенности. Благородные девицы оставались со своим природным цветом волос, а белокурыми локонами щеголяли куртизанки.

Сейчас для тех, кто хочет превратиться в блондинку, существует целый арсенал средств. Индустрия красоты предлагает краски, которые придадут волосам самые разные светлые оттенки. А вот основным средством наших бабушек, которое они применяли для осветления, была перекись водорода. Эта жидкость могла не только окрасить волосы, но и «сжечь» их. Интересно, что перекись водорода стали применять еще в XIX веке. По преданию, именно с ее помощью королевский парикмахер превращал жену императора Наполеона III в блондинку.

Некоторые «ученые» заявляют, что перекись водорода, которая входит в состав осветляющих красок, также неблагоприятно влияет на работу головного мозга, мол, поэтому у крашеных женщин гораздо больше шансов попасть в курьёзную ситуацию.

Так что блондинки любых типов и оттенков волос могут сколь угодно долго утверждать, что они не глупые, ученые все равно найдут пару-тройку даже невообразимых доказательств обратного.


Почему мужчины предпочитают блондинок

Среднестатистический мужчина тянется к блондинке, потому что она очень женственна и выглядит податливой и готовой к любви. Блондинку легче склонить к сексу из-за ее мягкого и уступчивого характера. В постели, будучи умеренно темпераментной, она охотно покоряется мужским желаниям и не требует второго оргазма через четыре минуты после первого. А мужчину сильнее всего распаляет именно покорная, нежная и мягкая подруга. В быту он надеется ею командовать, и рассчитывает найти в ней добрую, сострадательную и верную жену и очень часто – вторую мать.

Еще одно мнение. Представьте, исследования показали, что в чисто психологическом плане светловолосые дамы более устойчивы, отличаются неподдельной непосредственностью и имеют более веселый и ровный нрав, чем женщины с иным цветом волос. Они отличаются большей добротой и чаще способны на самопожертвование ради любимого человека. Разве, древние легенды, и сказки не лгут?!

При этом все анекдоты про блондинок сводятся к тому, что женщины с этим цветом волос невероятно глупы. Однако психологи сделали интересные выводы, понаблюдав за общением людей противоположного пола. Оказывается, у мужчин при разговоре с привлекательной блондинкой сокращается мозговая деятельность и возникает желание делать глупости. Ну и кто же на самом деле «блондинка»?

На самом ли деле все блондинки дуры?

Как показывают многочисленные социологические исследования, блондинки по коэффициенту интеллектуального развития даже превосходят и брюнеток, и шатенок! Для них характерен неброский, но оттого не менее острый ум. Блондинки обычно не лезут в споры, не доказывают начальству, коллегам, подругам и сексуальным партнерам, что те сплошь глупы и бестолковы. Если блондинка умна – она совершает умные поступки, а говорить умные вещи предоставляет другим. Так как она не занимается саморекламой и не рассказывает всем про свою гениальность, именно поэтому ее нередко считают недалекой. Иногда интеллекту блондинки мешает развернуться робость, нерешительность или тяга к мирной и тихой семейной жизни. Но к дефициту ума все эти моменты никакого отношения не имеют.

Если же говорить насчет женского ума, то тут разговор переходит на достаточно скользкую почву. Но все-таки среди выдающихся женщин, оставивших немалый след в истории, было много натуральных блондинок. Например, византийская царевна Софья Палеолог, ум которой признавала вся современная ей Европа. Елизавета I Тюдор, английская королева-девственница была рыжеватой блондинкой. Как и незабвенная «железная леди» – Маргарет Тэтчер.

Я не устаю рассказывать вам в нескольких статьях и восхищаться блондинкой Шерон Стоун, которая обладала в 13 лет IQ 154, когда большинство прекрасно живет чуть выше 100. И по сей день это – самая умная женщина в Голливуде, еще одна выдающаяся блондинка Голливуда, об интеллекте которой слагают легенды – актриса и режиссер Джуди Фостер…

9 июля


Да, по общепризнанному мнению мужчинам больше всего нравятся блондинки – по крайней мере, большинство мужчин предпочитает их брюнеткам, шатенкам и дамам с другим цветом волос. Как правило, те же блондинки пробиваются в кино и на телеэкраны, становятся всеобщими секс-символами, и вообще блондинки считаются куда более сексапильными, чем все остальные женщины. Именно блондинкам достаются верхние ступеньки пьедесталов в различных конкурсах красоты, их предпочитает преподносить в качестве образца любая реклама, они дефилируют по подиумам на престижных демонстрациях самых модных коллекций одежды. Согласитесь, вспомните хоть один фильм, где в сексуальных делах обошлось без белокурой бестии. И все же, все обстоит далеко не так просто. Основные неприятности для «златовласок» начинаются, лишь только речь заходит об их умственных способностях. Почему-то наличие у блондинок ума и знаний неизменно вызывает у окружающих массу сомнений и откровенное недоверие. С понимающим видом многие мужчины и женщины заявляют: дипломы они получают потому, что вовремя поняли, с кем нужно переспать. Кто устоит перед такой сексапильной красоткой? А какие там знания, разве только в постели?

«Это оскорбительно и унизительно! – не выдержала одна из дипломированных дам-блондинок. – Это дискриминация самой чистой воды!».

Сегодня очевидно, что пришло время, когда умные, образованные светловолосые женщины должны решительно выступить против дискриминирующего их общества и защитить свои человеческие и профессиональные права. Официальным спонсором «Праздника блондинки» является «Клуб юридической защиты блондинок», специально созданный активистками движения для правовой поддержки тех женщин-блондинок, которые избрали адвокатскую карьеру. Их возмущает, что никто, – начиная от судей, и заканчивая подзащитными, – не желает воспринимать адвокатов-блондинок всерьез. Любая белокурая леди-правовед вызывает массу насмешек и откровенное недоверие. Шуточки с полученными «постельным трудом» дипломами просто обычное явление. Что же, прикажете перекрашиваться в брюнеток, насилуя природу, наградившую женщину прекрасными белокурыми волосами? Значит, если сексапильность, то блондинка, а если адвокат, то рыжая или брюнетка? И что самое любопытное, блондинок-адвокатов неожиданно весьма активно поддержали в их начинаниях представительницы других профессий. Они рьяно готовы отстаивать свои права и бороться! Но уж чего никто никак не мог ожидать, так это того, что к «блондинкам в законе» через некоторое время примкнули блондины-мужчины! Как выяснилось, они тоже нередко испытывают аналогичные трудности и проблемы, пусть и не в такой мере…. Их почему-то любят считать дураками или недотепами, хотя это совсем не так. Постепенно возник клуб, и даже целое сообщество, выступавшее со своей программой. Суть ее: добиться положения, когда будет покончено с мнением, что блондинки и блондины тупые люди и ничего не умеют делать. Следует принять все возможные меры к пропаганде достижений блондинок и блондинов на протяжении всей человеческой истории и добиться положения, чтобы профессиональный и социальный статус человека в США не определялся цветом его волос.