Красивые глаза руками хирургов. Зачем и кому нужна подтяжка век





К сожалению, после сорока лет у одних женщин взгляд становится угрюмым из-за тяжело нависающих верхних век, у других – печальным, и виной тому грустно опущенные уголки. А третьи и вовсе превращаются в бульдожек с некрасивыми мешками и складками под глазами. Всем страдалицам без исключения поможет пластическая хирургия!

Пластика век – безусловно, тончайшая косметическая операция, требующая филигранной точности. Но не бойтесь доверить свои глаза профессионалам – они занимаются этим уже много лет, постоянно совершенствуя методики. Для справки: первая операция по устранению нависания верхних век была проведена еще в далеком 1901 году. А сегодня к этой процедуре обращаются тысячи пациентов во всем мире ежедневно. И в этом нет ничего удивительного, ведь эффект от операции сохраняется минимум 7-8 лет.

Красота требует жертв
Готовьтесь к фингалам
После операции вам придется провести в стационаре от трех часов до суток в зависимости от вида анестезии. Затем вы отправитесь домой, но будьте готовы, что на следующий день вы будете выглядеть так, как будто вас сильно избили: глаза превратятся в две маленькие щелочки, еле просматривающиеся сквозь синяки и отеки. Не волнуйтесь, эти побочные эффекты сойдут на нет через десять дней.

Маскируйтесь
Швы снимают обычно на третьи – пятые сутки после процедуры, но еще три дня вам придется носить тоненькие пластыри телесного цвета, чтобы защитить область разрезов. Дней через 10 вы уже сможете пользоваться косметикой, а через месяц рубец будет фактически незаметен.

Носите очки
В первый месяц после операции вам следует ежедневно использовать глазные капли и мази, а также прятать глаза от солнца под темными очками. Если на рубцы попадет ультрафиолет, на коже могут появиться пигментные пятна.


Если желаете пополнить ряды счастливчиков с широко распахнутыми глазами, то помимо моральной подготовки вам нужно будет взять отпуск и пройти предоперационное обследование на предмет отсутствия противопоказаний. Пластические операции в этой области не рекомендуется делать при заболевании щитовидной железы (Базедова болезнь). В остальном беспокоиться не стоит. И, кстати, блефаропластика не затрагивает мышцы, отвечающие за зрение. Напротив, у некоторых пациентов кругозор только увеличивается, особенно если речь идет о пожилых людях, у которых до хирургического вмешательства верхнее веко нависало на глаза. В США такие операции даже делают бесплатно по страховке.
Поднимите мне веки

Мы живем не в Америке, а поэтому за операцию по ликвидации уныло нависающих верхних век придется заплатить. Цена удовольствия – от 40 тысяч рублей. Во время хирургического вмешательства, которое обычно проходит под местным наркозом и длится около сорока минут, врач сделает разрез в области естественной складочки на верхнем веке и удалит имеющиеся там жировые грыжи (именно они делают наш взгляд тяжелым и недовольным). После этого специалист обрежет излишки кожи, в буквальном смысле подтянет веко и аккуратно зашьет ранку.

Кстати, в некоторых случаях, чтобы расправить складку над глазом и устранить морщины, нужно работать вовсе не с веком, а с бровью. Именно ее врач сначала поднимет наверх, а потом прикрепит при помощи специального фиксатора к надбровной кости. Что касается разреза, то он, как и в случае с классической блефаропластикой, пройдет по верхнему веку и «спрячется» в складочке. Так что шов будет незаметен. Что касается цены вопроса, то она аналогична стоимости подтяжки верхнего века.

Изолированную блефаропластику сегодня делают нечасто, обычно ее комбинируют с височным или лобным лифтингом. Пока пациентка будет мирно посапывать, усыпленная общим наркозом, доктор сделает небольшие разрезы в области волосистой части головы и удалит лишнюю кожу и жировые отложения. Вкупе с классической блефаропластикой лифтинг омолодит вас лет на десять. Но за подобное чудо придется выложить немалые деньги – от 70 тысяч рублей.
Без мешков

Если ваша главная проблема – мешки под глазами, вам поможет так называемая «нижняя блефаропластика». Сделав укол местной анестезии, врач выполнит разрез под линией ресниц, отслоит кожу от круговой мышцы и удалит жировые грыжи. Впрочем, иногда хирург не вырезает их, а просто равномерно распределяет под нижним веком. Таким образом у него получается заполнить носослезные и носощечные борозды, которые как раз и обрисовывают мешки под глазами. При необходимости по границе роста нижних век удаляют избыток эпидермиса, часто комбинируя эту процедуру с височным лифтингом, как и в случае с верхней блефаропластикой. При этом нередко используют щипковую технику: маленький кусочек кожи прихватывают щипцами, удаляют и накладывают косметический шов. Нижняя блефаропластика обойдется в среднем в 40 тысяч рублей. В случае комбинации с лифтингом это может стоить в два раза дороже.

Иногда, когда к этому имеются показания, врач делает трансконъюнктивальную блефаропластику (от 30 тысяч рублей): разрез, через который удаляются грыжи, проходит не по внешней, а по внутренней поверхности нижнего века.

Преимущество этой техники в том, что после вмешательства вообще не остается видимых рубцов. Но учтите, она подойдет вам лишь в том случае, если у вас достаточно молодая, нерастянутая, упругая кожа с хорошим тонусом.
Восточные сказки

Ваши верхние и нижние веки в полном порядке, но вы все равно выглядите не блестяще: напоминаете Пьеро с печально опущенными уголками глаз. Они стремятся все ниже и ниже из-за того, что круговая мышца с возрастом теряет тонус и начинает «тянуть» за собой кожу. Избавить лицо от грустного выражения вы можете при помощи процедуры под названием «кантопексия». Она позволяет зафиксировать наружный угол глаза в более высоком положении. Эффект достигается за счет подтяжки круговой мышцы: через разрез длиной в 1 см, который проходит над верхним веком, врач добирается до кантального сухожилия, поддерживающего внешний уголок, натягивает его и затем крошечными шовчиками фиксирует к надкостнице глазницы.

Кстати, кантопексия поможет не только женщинам, которые с возрастом становятся все печальнее, но и вполне юным девам со слишком круглыми очами. После этой операции любой европейский глаз приобретет восточный миндалевидный разрез. Что касается длительности и стоимости хирургического вмешательства, то кантопексия проводится под местной анестезией, продолжаетя 1-1,5 часа, а ее цена – 30 тысяч рублей.

Чаще пациенты обращаются к хирургам не для того, чтобы придать глазам восточный шик, а, напротив, превратить монголоидные в европейские. Основная особенность азиатских очей – это минимально выраженная складка верхнего века, которая теряется в обилии орбитального жира, и наличие так называемого «эпикантуса» – нависающей кожи во внутреннем уголке глаза. Во время операции, которая проводится под местной анестезией и длится около часа, хирург устраняет эти монголоидные приметы. Сначала он сделает небольшой разрез на верхнем веке, как раз там, где должна быть раположена четко прорисованная «европейская» складка, удалит тонкую полоску кожи и излишки жировой и мышечной ткани. Затем врач зашьет ранку. Надо сказать, что полностью превратить монголоидные глаза в европейские практически невозможно, но пациенты обычно довольны эффектом. Стоит процедура так же, как классическая верхняя блефаропластика, – около 30 тысяч.


Мнение специалиста
Сергей Харитонов

Хирург, врач высшей категории, руководитель одного из центров пластической хирургии «СМ-Клиника»
Раньше после пластики век пациенты иногда сталкивались с так называемым «эффектом круглого глаза» – он с трудом закрывался, а нижнее веко отступало от радужной оболочки, что выглядело, мягко говоря, некрасиво. Это происходило из-за того, что хирурги слишком усердствовали с подтяжками, стараясь добиться максимального эффекта. К счастью, сейчас подход изменился: врачи стараются улучшить внешний вид пациентов, но при этом сохранить их естественный облик, несмотря на просьбы некоторых барышень убрать как можно больше.